Catarratto Chardonnay Bianca 1

Catarratto Chardonnay

IGP (Indicazione Geografica Protetta) Terre Siciliane

Uve impiegate: Catarratto (50%), Chardonnay (50%).
Le uve Catarratto provengono da vigneti coltivati a 700 m s.l.m., mentre le uve Chardonnay a 350 m s.l.m.
Vendemmia: Chardonnay: 7 - 8 agosto; Catarratto: 2 - 3 ottobre.
Imbottigliamento: unico lotto.
 
FERMENTAZIONE
Metodo: temperatura controllata, in serbatoio di acciaio inox.
Temperatura: 16 - 18°C.
Durata: 10 - 12 giorni.
Malolattica: no.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore giallo paglierino con sfumature verdoline.
Profumo ampio ed esuberante.
Sapore fresco e largo con ottimo equilibrio tra acidità, sapidità e volume.
 
ABBINAMENTI
Da bere a 16 - 20°C. sia con piatti a base di carne che di pesce. Ottimo con i formaggi a pasta dura.

 

catarratto chardonnay uva

Catarratto: Vitigno a bacca bianca autoctono siciliano, prevalentemente coltivato nella provincia di Trapani anche se conta buone estensioni in tutta l'isola. La sua origine si perde nella notte dei tempi, essendo tra i più antichi dell'isola. Il suo nome significa "abbondanza" e sottolinea l'elevata resa di frutto che ogni singola pianta riesce a dare.

Chardonnay: Originario della borgogna è il vitigno internazionale più coltivato in Sicilia, dove ha trovato un microclima ideale, terreni argillosi e calcarei ed un habitat fresco e ventilato. Il frutto è caratterizzato da acini di media grandezza con buccia tenera e colore giallo dorato.

PRINCIPALI PREMI E RICONOSCIMENTI

2017 - BRUXELLES - annata 2016: Medaglia d'Oro

2016 - MONDIAL DES VINS EXTREMES - annata 2015: 85/100

2016 - VINI VERONELLI - annata 2014: 87/100

2016 - WINE ENTHUSIAST - annata 2015: 86/100

2014 - VINI VERONELLI - annata 2012: 87/100

2010 - BRUXELLES - annata 2008: Medaglia d'Oro

2010 - VINITALY - annata 2008: Medaglia d'Oro

2010 - SELEZIONE DEL SINDACO - annata 2008: Medaglia d'Argento