Quattro Canti Merlot Cabernet 1

Quattro Canti Merlot - Cabernet Suavignon

DOP (Denominazione ad Origine Protetta) Sicilia

Grapes used: Merlot (50%) - Cabernet Sauvignon (50%)
Yield per hectare: merlot 90 quintals - Cabernet Sauvignon 80 quintals.
Harvest: Cabernet Sauvignon in first week of September - Merlot at the end of August.
Bottling: Two batches.
 
FERMENTATION
Method: Crushing and de-stemming followed by at least 14 days of maceration with the must.
Temperature: Start at 20°Cand is completed at 28-30°C.
Refinement: In French oak barrels
Malolactic: No.
Ageing potential: Long-living, will last throughout time.

TASTING NOTES
Colour: Intense ruby red with violet tones.
Aroma: Note of red berries and cherries with hints of chocolate, black pepper and shades of mint and balm.
Palate: Conspicuously tannic, charming finesse, well-structured with a strong and seductive character.

 

merlot-cabernet-uva

Merlot: Originario della Gironda (Bordeaux) giunge in Italia nel 1880 e grazie alla sua spiccata adattabilità diventa ben presto il vitigno internazionale più coltivato. In Sicilia ha trovato condizioni ambientali ideali per la sua maturazione dando vita a vini di grande struttura, con tannini speziati, morbidi e vellutati 

Cabernet Suavignon: Di origine bordolese è la varietà internazionale più rinomata per la produzione di vini di grande qualità e longevità. Nato dall'incrocio spontaneo tra Cabernet Franc e Suavignon Blanc si caratterizza per l'incredibile adattabilità a qualsiasi tipo di terreno, senza mai perdere il suo inconfondibile carattere.

PRINCIPALI PREMI E RICONOSCIMENTI

2016 - VINI VERONELLI - annata 2013: 90/100

2014 - VINI DI SICILIA - annata 2015: 2 stars

2014 - LUCA MARONI - annata 2014: 86/100