Quattro Canti Merlot Cabernet 1

Quattro Canti

Merlot - Cabernet Suavignon

DOP (Denominazione ad Origine Protetta) Sicilia

Uve impiegate: Merlot (50%) - Cabernet Sauvignon (50%)

Resa per ettaro: merlot 90 q.li/ha - Cabernet Sauvignon 80 q.li/ha

Vendemmia: Cabernet Sauvignon nella prima decade di settembre - Merlot a fine agosto.

Imbottigliamento: due lotti.

FERMENTAZIONE

Metodo: l'uva pigiata e diraspata viene posta a macerare assieme al mosto per non meno di 14 giorni.

Temperatura di fermentazione: inizia a 20°C per completarsi a 28-30°C.

Affinamento: in barriques di rovere Francese.

Malolattica: no.

Capacità d'invecchiamento: vino longevo che resiste al tempo.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE

Colore rosso rubino intenso e con toni violacei.

Profumo: note di frutti rossi e ciliegie, sentori di cioccolato e pepe nero. Sfumature di menta e balsamo.

Palato: Cospicuamente tannico, incantevole finezza, ben strutturato, carattere deciso e seducente.

merlot-cabernet-uva

Merlot: Originario della Gironda (Bordeaux) giunge in Italia nel 1880 e grazie alla sua spiccata adattabilità diventa ben presto il vitigno internazionale più coltivato. In Sicilia ha trovato condizioni ambientali ideali per la sua maturazione dando vita a vini di grande struttura, con tannini speziati, morbidi e vellutati 

Cabernet Suavignon: Di origine bordolese è la varietà internazionale più rinomata per la produzione di vini di grande qualità e longevità. Nato dall'incrocio spontaneo tra Cabernet Franc e Suavignon Blanc si caratterizza per l'incredibile adattabilità a qualsiasi tipo di terreno, senza mai perdere il suo inconfondibile carattere.

PRINCIPALI PREMI E RICONOSCIMENTI

2016 - VINI VERONELLI - annata 2013: 90/100

2014 - VINI DI SICILIA - annata 2015: 2 stars

2014 - LUCA MARONI - annata 2014: 86/100