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Alcamo Bianco 1

Alcamo Bianco

DOP (Denominazione di Origine Protetta) Alcamo

Uve impiegate: Catarratto (50%), Inzolia (50%).

Vendemmia: da metà settembre a metà ottobre.

Imbottigliamento: vari lotti.

FERMENTAZIONE

Metodo: temperatura controllata,in serbatoi d'acciaio inox.

Temperatura: 16-18°C.

Durata: 10- 20 giorni.

Malolattica: no.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE

Colore giallo paglierino con riflessi verdognoli. Il profumo fine e delicato, evidenzia note di fiori bianchi. Al sapore si presenta fresco con una acidità invitante.

ABBINAMENTI

Vino di tutto pasto, si sposa bene con piatti a base di pesce, crostacei, frutti di mare e formaggi a pasta tenera. Bere ben freddo. Disponibile in bottiglia da 750 e 375 ml.

inzolia

Cataratto: Vitigno a bacca bianca autoctono siciliano, prevalentemente coltivato in provincia di Trapani anche se conta buone estensioni in tutta l'isola. La sua origine si perde nella notte dei tempi essendo tra i più antichi dell'isola. Il suo nome significa "abbondanza" e sottolinea l'elevata resa di frutto che ogni singola pianta riesce a dare. 

Inzolia: Di origine Normanna è tra i vitigni più antichi della Sicilia. Maggiormente presente nella costa occidentale dell'isola, tra Marsala e Trapani, il particolare microclima, l'elevata escursione termica tra giorno e notte e l'azione dei venti risultano favorevoli alla buona maturazione delle uve.

PRINCIPALI PREMI E RICONOSCIMENTI

2016 - VINI VENORELLI - annata 2014: 85/100

2014 - VINI VENORELLI - annata 2012: 87/100

2012 - PRAMAGGIORE - annata 2011: Medaglia d'oro

2010 - SEL. NAZ. VINI DA PESCE - annata 2009: Diploma con lode

2009 - BRUXELLES - annata: 2008 Medaglia d'argento

2009 - SELEZIONE DEL SINDACO - annata: 2008 Medaglia d'argento

2009 - SEL. NAZ. VINI DA PESCE - annata: 2008 Diploma di Merito