Zhara Vendemmia Tardiva grande

Zhara Vendemmia Tardiva

IGP (Indicazione Geografica Protetta) Terre Siciliane

Uve impiegate: Syrah.

Vendemmia: metà ottobre.

Imbottigliamento: unico lotto.

Resa per ettaro: 70 q.li/ha

FERMENTAZIONE

Metodo: Una volta che l'uva è matura, a metà settembre, vengono recisi i tralci che rimangono però appesi sul filare. L'uva subisce così una disidratazione naturale, perdendo buona parte dell'acqua che è nella polpa. A metà di ottobre il grappolo viene vendemmiato e portato in cantina.

Vinificazione: in rosso in tini di rovere dove la macerazione con le bucce si protrae per almeno 20 giorni.

Imbottigliamento: dopo circa 12 - 15 mesi dalla vendemmia.

Malolattica: si.

Capacità di affinamento: il massimo dell'espressione aromatica si ha sei mesi dopo la vendemmia. E' un vino longevo e da meditazione.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE

Colore: nel bicchiere presenta un bel colore rosso rubino intenso.

Profumo: sentori di pepe nero, ribes, amarena, polvere di cacao, dando luogo il tutto a un biouquet unico e ammaliante.

Palato: complesso e persistente, moderatamente dolce, di ottima struttura, lascia la bocca piena e suadente.

ABBINAMENTI

Vino di fine pasto, accompagna gradevolmente la frutta secca e i dolci. Servire ad una temperatura di 12-15°C.

syrah uva

Syrah: Originaria della Valle del Rodano in Francia ma la cui coltivazione si è espansa in tutto il mondo

PRINCIPALI PREMI E RICONOSCIMENTI

2015 - BRUXELLES - annata 2012: 80,96/100

2014 - VINI VENORELLI - annata 2012: 86/100